Nasi goreng kambing adalah salah satu variasi nasi goreng tradisional yang berasal dari Malaysia, tetapi juga populer di Singapura dan Indonesia.
Nasi goreng ini dibuat dengan campuran nasi, daging kambing cincang, wortel, bawang merah, bawang putih, timun, jahe, cabai, minyak, daun kari, daun jeruk, terasi, kecap ikan, ketumbar, jintan, kayu manis, kunyit, cuka putih, gula, tomat, telur, dan garam¹.
Bawang merah, cabai, bawang putih, dan terasi dihaluskan, digoreng dengan minyak, dan dicampur dengan rempah-rempah, garam, dan kecap ikan.
Daging kambing dan nasi kemudian ditambahkan ke dalam wajan dan diaduk selama beberapa menit sebelum ditaburi dengan irisan tomat dan kadang-kadang telur goreng¹.
Berikut adalah salah satu resep nasi goreng kambing yang bisa Anda coba²:
Bahan-bahan:
- 250 gr daging kambing, potong dadu kecil
- 500 gr nasi putih, dinginkan
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm mentega
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 batang serai, memarkan
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Garam dan merica secukupnya
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm bawang daun, iris halus
- Tomat, potong-potong untuk hiasan
Cara membuat:
- Panaskan minyak dan mentega di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga matang dan berubah warna.
- Tambahkan serai, kunyit, dan cabai merah. Aduk dan beri nasi putih, kecap, penyedap, kaldu bubuk, garam, dan merica. Aduk dan masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan telur, aduk rata. Taburi dengan bawang daun dan tomat.
- Angkat dan sajikan nasi goreng kambing selagi hangat.
Selamat mencoba! 😊